Con un fuerte aplauso recibió el público a las Asociaciones de Cargadores y Palmeros  Asuntinos, quienes llegaron con una gran olla de frijolada asuntina y emocionados explicaron al público el secreto para su preparación y la importancia cultural que tiene esta sopa, que preparan desde hace más de 40 años para compartir con la feligresía el viernes santo, después de la procesión del santo sepulcro.

Divertida Subasta 

La alegría, solidaridad, espontaneidad y en algunos casos desfachatez del margariteño caracterizaron la subasta de premios gastronómicos especiales en la que participó todo el público presente, pujando firmemente por la primera edición del libro Vuelta a la isla en 80 platos de Rubén Santiago, un almuerzo para dos en el Restaurante Guillermina con Rubén Santiago, un almuerzo para dos con Valentina Quintero y Sumito Estévez en el restaurante escuela El Compartir, un recorrido por el mundo de la cerveza artesanal y el grill en Anafre Grill, un taller de Panadería y uno de Pastelería en el ICTC, y un taller exclusivo con Sumito Estévez dirigido a 5 personas.

Galerón margariteño

“Hoy fogones y bandera, a través de su gestión, recorre nuestra región y traspasa la frontera”, “Que viva la tierra mía, viva nuestra identidad, Sumito no hay que parar en la tarea de enseñar a querer a Margarita a través del paladar”. Estos fueron algunos de los versos que cantaron los galeronistas José Ramón Villarroel, “El hijo del huracán”, José Ágreda “El Vengador del Serafín” y Luis Antonio Rodríguez “El pintor maravilloso” acompañados por el Maestro Alberto Valderrama Patiño, sus hijos Javier Valderrama, Carlos Valderrama, Alberto Valderrama y Wilbert Zapata.

Aplaudidos y ovacionados por el público por sus emocionantes décimas, los galeronistas hicieron tres rondas libres,  una de picón y una de despedida  en la que demostraron su capacidad repentista y la agudeza de su creación. “Se marchan los cantadores en esta tarde exquisita, sin conocer frontera siga ondeando la bandera de Margarita Bendita”, cantó El Vengador en su ronda de despedida.  Tras un caluroso aplauso los músicos se despidieron y dieron paso a la rifa de dos cestas con más de una decena de productos de los emprendedores gastronómicos presentes en el Festival Canta, degusta y emprende que marcó con éxito y esperanza el inicio de la Fundación Fogones y Bandera en el estado Nueva Esparta.

Toda esta actividad fue posible gracias al patrocinio de la Alcaldía de Arismendi, Margarita Gastronómica, Fundefir, Capost Estudio, Asociación de Cargadores Asuntinos, Valentina Quintero, Instituto Culinario y Turístico del Caribe, Don Lolo, La Casa de Rubén, Guayana Sabe Bien, Restaurante Guillermina, Anafre Grill, Panadería La playa de Pampatar y  Frigorífico Matasiete.

Concurso de identidad visual

En el marco de este evento, Sumito Estévez hizo público el resultado de la deliberación del jurado del Concurso de Identidad Visual de la Fundación Fogones y Bandera. En ese sentido, explicó que el jurado, constituido por el reconocido cocinero y artista plástico Héctor Romero, director del ICC, el profesor Jaime Cruz, director de la escuela Prodiseño y la diseñadora de la firma Papusa Gabriela Valladares eligieron la propuesta presentada por el joven Aurelio Coppola, quien deberá ajustar su pieza a algunas indicaciones técnicas para finalmente ser ganador del Premio de este concurso, patrocinado por Margarita Gastronómica, Guayana Sabe Bien y Eco Aventura, a través de Odimar López.

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